Rabu, 27 Juli 2016

Ingin Tahu Cara Membuat Katsuobushi Sendiri? Begini Prosesnya!

Apakah anda tertarik untuk membuat makanan katsuobushi sendiri di rumah? Jika iya, maka sangat disarankan untuk anda mengetahui dengan baik cara membuat katsuobushi sendiri. Perlu diketahui terlebih dahulu bahwa katsuobushi adalah salah satu makanan berbahan dasar ikan yang berasal dari Jepang. Nama katsuobushi sendiri berasal dari bahasa Jepang yang mempunyai arti serat kayu; itu karena memang makanan tersebut dibuat seperti serat kayu. Nah, makana ini juga kaya akan vitamin didalamnya sehingga seringkali banyak dikonsumsi baik langsung untuk teman nasi atau banyak juga yang dijadikan sebagai bumbu dapur.



Nah, bagi anda yang tertarik untuk membuatnya sendiri, disamping anda harus memperhatkan cara membuat okonomiyaki di rumah, anda juga perlu tahu tahap demi tahap membuat produk makanan katsuobushi tersebut dengan baik. Berikut ini, beberapa proses yang perlu anda lakukan dari awal sampai akhir dengan baik.
Step 1: Persiapkan Bahan
Tahap pertama yang wajib dilakukan adalah menyiapkan bahan. Tanpa bahan, tak akan ada proses selanjutnya. Nah, berbicara mengenai bahan, bahan utama yang sangat dibutuhkan adalah ikan karena ini adalah bahan utama, tapi ikan apakah? Ada beberapa jenis ikan yang biasa digunakan namun yang paling sering dan populer adalah ikan cakalang.
Step 2: Bersihkan Ikan
Step selanjutnya yang harus dilakukan adalah dengan membersihkan ikan tersebut. Keluarkan isi perut ikan tersebut dan kemudian cuci dengan baik. Selain itu, anda juga bisa menghilangkan bagian kepala ikan tersebut dan potong itu menjadi dua bagian. Setelah selesai pemotingan, anda juga harus kembali membersihkan ikan tersebut dengan air bersih.
Step 3: Rebus dengan Suhu Stabil
Step selanjutnya, anda perlu merebus ikan tersebut dengan suhu panas yang stabil. Hal yang harus diperhatikan adalah dengan memperhatikan suhu dari panas kompor yang digunakan agar matang lebih sempurna. Setelah itu anda bisa mengangkatnya; dalam tahap ini sebetulnya sudah bisa dikonsumsi dan dijual, adapun di Jepang ikan dalam tahap ini disebut Namaribushi.
Step 4: Pengasapan
Tahap selanjutnya yang harus anda lakukan adalah dengan melalui proses pengasapan. Proses pengasapan ini dilakukan setelah anda sebelumnya merebus ikan tersebut. Adapun pada saat proses pengasapan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan seperti kayu yang digunakan. Anda bisa membolak-balik ikan itu selama pengasapan dan jika sudah selesai anda bisa mengangkatnya.
Step 5: Pengapangan
Setelah proses pengasapan tersebut selesai, anda bisa mengangkatnya dan kemudian membersihkan kembali dan menjemurnya. Setelah dijemur kemudian masuk tahap pengapangan dengan menggunakan kapang aspergilus. Tunggu sampai tumbuh kapang, dan setelah itu bersihkan. Proses pengapangan bisa dilakukan secara berulang-ulang sampai menjadi kering dan jadilah apa yang disebut dengan katsuobushi.
Pembuatan katsuobushi memang terbilang mudah dilakukan oleh siapa saja, akan tetapi harus sabar dalam prosesnya. Prosesnya memang cukup lama dan membutuhkan ketelitian dan pengetahuan yang baik mengenai cara membuat katsuobushi yang baik.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar